Жители России вправе заявить о банкротстве с 2015 года. Часто это единственная возможность выбраться из долговой ямы. В каких случаях можно прибегнуть к процедуре, как она проходит и какие долги списать нельзя?

Банкротство физлица

Кто и когда объявляет себя банкротом

Внесудебная процедура

Если физическое лицо задолжало от 50 до 500 тысяч рублей, оно может запустить банкротство по упрощенной схеме. Работает она только после завершения исполнительного производства. Это значит, что сначала кредитор требует вернуть долг через суд. Приставы проверяют имущество и подтверждают, что заемщику нечем платить. Тогда человек подает заявление о внесудебном банкротстве в отделение Многофункционального центра.

Судебная процедура

Если долг превышает 0,5 млн, а просрочка – 3 месяца, в дело вступает арбитражный суд. Подать иск может как заемщик, так и кредиторы.

Как проходит процедура банкротства

Внесудебная процедура

Потенциальный банкрот пишет заявление. К нему прикладывает список кредиторов и сумм долга. В МФЦ изучают бумаги и включают заявителя в Единый реестр сведений о банкротстве.

Во время разбирательства штрафы и пени не начисляются. Приставы не могут продавать имущество человека, чтобы погасить долг. Заемщик не имеет права брать новые кредиты. Через полгода в Едином реестре ставится отметка о завершении процесса банкротства. Долги списываются. Процедура бесплатна.

Судебная процедура

Должник готовит заявление. В нем описывает жизненную ситуацию, указывает сумму долга и организацию, из которой предпочтительно назначить финансового управляющего. Без него не обойтись – он распоряжается имуществом будущего банкрота. Вместе с заявлением в арбитраж направляют личные документы, опись имущества, кредитные договоры и другие бумаги.

Когда суд признает просьбу должника обоснованной, ему перестают начисляться штрафы и пени. Дальше возможны 3 варианта развития событий:

  • имущество распродается, деньги делятся между кредиторами пропорционально, остаток долга списывается;
  • составляется план реструктуризации выплат;
  • кредитор и заемщик приходят к мировому соглашению.

Процедура стоит не меньше 40 тысяч рублей. Оплатить придется госпошлину, услуги управляющего, публикации в СМИ и другие расходы. Срок зависит от ситуации, в среднем составляет 6-12 месяцев.

Все ли долги можно списать

Банкротство не избавит от долгов по:

  • алиментам;
  • выплате зарплаты и пособий;
  • возмещению ущерба, морального вреда или вреда здоровью.

Также процедура не спасет, если долг появился в результате мошенничества.

Какие последствия у банкротства

Банкротство помогает поправить материальное положение, но накладывает множество ограничений:

  • в случае судебного разбирательства абсолютно всеми финансами распоряжается управляющий;
  • индивидуальный предприниматель, став банкротом, в ближайшие 5 лет не сможет открыть ИП;
  • банкрот лишен права возглавлять организации в течение 3-10 лет после получения статуса;
  • повторить судебную процедуру разрешается через 5 лет, упрощенную – через 10;
  • банкрот в течение 5 лет обязан предупреждать банки о своем статусе, если захочет взять кредит.

Разобраться во всех тонкостях и грамотно провести процедуру банкротства помогут профессиональные юристы компании «Гапешинская и партнеры».